ムシ歯予防のポイント

1.摂食回数を減らす.
・食事とデザ−トは同時に摂る
・おやつとジュ−スは同時に与える.他の水分補給は麦茶等にする.

2.食後・おやつの後にキシリト−ル入りのガム・タブレットを摂る.
・虫歯菌を減らし,虫歯予防に効果絶大です.
・ガムを噛むことで唾液が多く出て、ムシ歯菌を活動しにくくします.

3.フッ素により歯を虫歯になりにくくする.
・歯科医院でのフッ素塗布
・歯科医師の指導によるフッ素洗口
・フッ素入り歯磨き粉を使った歯みがき
 歯の萌出後1〜2年が一番虫歯になりやすいので効果的.


4.虫歯になりやすい歯の溝を埋めて虫歯になりにくくする(シ−ラント処置)

歯の萌出後〜2年が一番虫歯になりやすいので特に効果的.

5.お母さん自身の口腔清掃・歯科治療
・お母さんから子供(2〜4歳)へと虫歯菌は伝わります.
 (お母さんの口の中が清潔だと虫歯菌は少ないので子供にはうつりにくくなります.)

6.定期的なチェック


私が実践している自分の子供のムシ歯予防をご紹介します。


トップペ−ジに戻る